Friday, June 17, 2011

Nutrititional lunch boxes for children


Ideas saludables para loncheras nutritivas


Durante el año escolar, una de las principales preocupaciones de los padres es la nutrición de sus hijos mientras están en la escuela. Para muchos se vuelve todo un dilema el lograr preparar todos los días una lonchera nutricionalmente balanceada, y además que sea lo suficientemente atractiva para que no regrese intacta por lo tarde.
A continuación se ofrece una guía para que los padres de familia aseguren la preparación de loncheras exitosas tanto nutricionalmente, como en aceptación de parte de los niños.
Prepárese con anticipación!
  • Utensilios
No solo es importante una lonchera atractiva (en el caso de los más pequeños), sino además pensar “ecológicamente”, y enviar los alimentos en recipientes reciclables y/o reutilizables. Considere:
  • Botella plástica para refrescos
  • Termo para la conservación de alimentos calientes.
  • Cajitas plásticas para guardar los alimentos (son ideales las que tienen divisores, ya que a los niños muchas veces no les gusta que sus alimentos se mezclen)
  • Tenedores, cucharas y cuchillos plásticos reutilizables
  • Botella plástica para refrescos
  • Servilletas de diseños atractivos (en el caso de los más pequeños)

Provisiones nutritivas!
Fuentes de proteína:
La proteína es importante para un buen crecimiento y desarrollo. Muchas de las principales fuentes de proteína aportan además importantes nutrientes para el crecimiento: hierro, zinc y vitamina B12. Incluya:
  • Atún ó pollo enlatado, en agua o con vegetales
  • Embutidos livianos de pavo, pollo ó cerdo
  • Huevo duro, en rodajas con sal, en sándwich ó en ensalada
  • Frijoles molidos en sándwich o con tortilla de maíz
  • Garbanzos para picar, ó en ensalada
  • Mantequilla de maní baja en grasa
  • Maní, marañones u otras semillas
Frutas:
Son fuente de azúcares naturales, vitamina C, vitaminas del complejo B y múltiples antioxidantes. Si su niño tiene problemas con el consumo de frutas (no le gustan), entonces no las envié en la lonchera. Mejor ofrézcalas bajo “supervisión” en casa, para asegurar su consumo.
Vegetales:
Inclúyalos:
  • En el sándwich
  • Vegetales con dip para picar
  • Ensaladas césar con pollo, ensaladas de pasta con pollo o atún arreglado
  • Si pueden calentar en la escuela, puede enviarles vegetales en picadillo
  • Para favorecer su aceptación, córtelos de formas distintas
  • Busque alternativas de aderezos saludables, estas son algunas ideas:
    • Dip de yogurt natural para untar 
    • Dip de aderezos para ensaladas, bajos en grasa
    • Queso crema liviano
Fuente de carbohidratos complejos: Los carbohidratos complejos tienen más fibra, vitaminas y minerales que sus versiones refinadas. Su energía es liberada con más lentitud, por lo que permite a los niños sentirse más activos por un tiempo más prolongado. 
  • Cereales de desayuno con más de 5 gramos de fibra por porción
  • Galletas de soda integrales
  • Galletas con avena y elaboradas con harina integral
  • Tortillas de maíz con queso blanco y/o frijoles molidos
  • Palomitas de maíz bajas en grasa, palitos de ajonjolí o linaza, biscochos livianos
  • Sándwich integral de jamón y queso, mano de piedra, mantequilla de maní ó atún
  • Pita integral rellena de pavo y aguacate 
Fuentes de calcio: Los niños menores de 2 años no deben tener una dieta baja en grasa, así que deben consumir lácteos semi-descremados. Posteriormente, se les puede ofrecer los lácteos descremados.
    • Leche descremada en cajita, yogurt líquido bajo en azúcar, batido de leche con fruta
    • Jugo de naranja ó fruta fortificado con calcio
    • Queso bajo en grasa: tuquitos de queso blanco, palitos de queso mozzarella, queso cottage
     Opciones dulces moderadas en calorías:
    • Queque seco, en un porción moderada
    • Sorbetos
    • Cereal no azucarado ó con poca azúcar (≤6 g azúcar / porción)
    • Frutas deshidratadas
    • Pudín de chocolate bajo en grasa
    • Barras de chocolate bajas en azúcar
    • Galletas de avena
    • Galletas sin relleno cremoso
    • Barquillos horneados de vainilla
    Bebidas: Envíe bebidas que aporten nutrientes importantes para el crecimiento, y que no estén cargadas de azúcar.
    • Leche descremada
    • Néctares fortificados con vitaminas y minerales (se pueden diluir)
    • Fresco natural hecho en casa con poca azúcar
    • Agua
    Sea creativo con los sándwiches!
      • Wraps, pitas, pan bollito, pan cuadrado blanco ó integral, pan diferentes sabores (pan de avena, pan con especias, etc.) para sándwiches rellenos de atún, salmón, pollo, jamón y queso, mano de piedra con frijoles molidos, queso ricotta con manzana
      • Córtelo en diferentes formas.
      • Trate de no repetir los rellenos
      • Pizzas con pan pita con salsa de tomate, hongos, jamón y queso
      Qué alimentos no incluir…
      Con el fin de prevenir el sobrepeso y una alimentación con “calorías vacías”, no se recomienda incluir de manera rutinaria los siguientes alimentos:
      • Paquetitos de galletas / chocolate / quequito / etc. de más de 150 kcal / porción
      • Repostería
      • Papas tostadas y/o similares
      • Frescos artificiales altamente azucarados
      • Además, dinero para que el niño compre a su antojo papas fritas, comidas rápidas, gaseosas y demás alimentos cargados de grasa, colesterol y azúcar.
      Menús de loncheras nutritivas
      Lonchera #1
      Leche descremada
      Emparedado integral de jamón bajo en grasa, queso blanco y tomate
      Una taza de melón picado
      Lonchera #2
      Fresco de mora
      1 barra de granola baja en grasa
      Yogurt descremado con sabor
      Pasas (frutas deshidratadas)
      Lonchera #3
      Jugo de naranja
      Bagel de atún con mayonesa light
      Palitos de zanahoria con dip
      1 manzana entera
      Lonchera #4
      Fresco de tamarindo
      Ensalada de pasta, pollo picado y maíz dulce, con mayonesa light
      Pinchos de sandía y papaya
      Lonchera #5
      Agua
      Galletas no cremosas rellenas de mantequilla de maní
      "Arbolitos" de brócoli y coliflor con dip (aderezo bajo en grasa)
      1 mandarina

      12 comments:

      1. Talking about physicall development, as everybody know children needs to have a good nutrition in order to be healthies and actives. I want to share with you the nutritional lunch box that I created thinking on what a child should eat at school.
        *Monday
        -natural orange juice.
        -1 banana.
        -1 sandwich with integral bread, lettuce,tomato and white cheese.

        *Tuesday
        -natural mango juice.
        -4 strawberries.
        -cereal and milk.

        *Wednesday
        -natural lemonade.
        -3 portions of oat cookies.
        -fruit salad (garpes,banana,apple,melon).

        *Thursday
        -natural melon juice.
        -2 softcake
        -2 plums and 1 pear.

        *Friday
        -natural blackberry juice.
        -cereal and milk.
        -1 portion of papaya.
        -1 little bag with white pop-corn.

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      2. Hello!
        Thanks for sharing with us! I want to share with you this video that gives creative ideas on how prepare a healthy luch box for children! It also provides some brands that sometimes we consider good but they are not. I really liked the "banana dog"
        http://www.youtube.com/watch?v=9PvpjYx3Lbg

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      3. Thank you Jenny for sharing the video. The "banana dog" really impressed me as well.

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      4. Teachers teach much more than academic stuff, we teach habits: Check this please:
        http://www.youtube.com/watch?v=WxIxEjx0NBA&feature=related

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      5. This is very interesting. Wow now I have learned a lot. Kind regards teacher

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      6. Hello, Yessy. I just read your comment about the budget that salvadorian families have per children. I totally agree with you but I would like you to share yours...pleaaase;)

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      7. Hello everyone, I really like this reading. It`s helping me with my child`s lunch. And I know if a child had malnutrition is not working well at school. That`s why is very important as a teacher and parents too.

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      8. I consider is very important to know about children physical development and know which foods they can eat in order to grow up healthier. I would like to share the nutritional lunch box that I have created.
        -Monday:
        Milk
        Bread with Jelly
        -Tuesday
        Natural orange juice
        Sandwich
        -Wednesday
        Fruit salad(water melon,apple,banana,and melon
        cookies
        -Thursday
        Cookie
        milk with chocolate
        Friday
        Yogurt
        apple

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      9. Nutrition of Children
        The nutrition a child must have enough solid food, low in fat and calories.

        Monday
        1 fruit yogurt
        Oatmeal cookies
        Natural juice

        Tuesday
        A piece of fruit
        A sandwich (tomato, lettuce, and chicken ham )
        Natural juice

        Wednesday
        Glass of milk
        Bread with fruit jelly
        A green apple

        Thursday
        Vegetable salad
        An egg (chopped)
        Natural juice

        Friday
        Mashed potatoes
        A piece of fruit
        Natural juice.

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      10. All right class...Go to your kitchen and try to prepare a nutritional lunch box for a child.
        What would you add? Do not forget to take into account the fruits and vegetables in salvadorean season.

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      11. Hello!
        First of all, I want to say that the lunch box you shared teacher is really complete and helpful. Besides that, I want to comment on your last post about the nutrional box, well I would prepare toast with a little amount of peanut butter, I would also include a guava because they are delicious and juicy, also mango's juice. In this way, we could have a healthy lunch time and the kids would certainly love it, and the most important you wouldn't spend a huge amount of money.

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      12. Sounds yummmy! peanut butter toast can be changed by a sanwich as well. Mango juice or mango with lemon would add lots of vitamin "C" and still affordable.

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